Tartare de pâlée et ses fruits et légumes croquants


Consommer local et de saison, Food / samedi, octobre 11th, 2014

Ma recette du concours L’Assiette du Chef à Yverdon-les-Bains avec laquelle nous avons remporté la troisième place !

Tartare de palée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de filet de palée
  • 100 g de courgettes
  • 200 g de pommes Grany Smith
  • 1 oignon rouge
  • 70 g de betterave en cubes
  • 80 g de chair de tomate
  • le jus de 2 citrons verts
  • un bouquet de ciboulette
  • 4 radis
  • 6 cc de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cc d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • quelques gouttes de tabasco
  • 8 tranches de pain

Étapes:

! Enlever les arrêtes du poisson puis le mettre au congélateur une nuit avant de faire la recette !
  1. Sortir le poisson du congélateur, le laisser décongeler dans le frigo, enlever la peau et le couper en couper en dés, réserver au frigo.
  2. Laver les courgettes, les tomates, les pommes, les radis et la ciboulette.
  3. Couper les courgettes et la chair des tomates en petits dés, réserver.
  4. Enlever le centre de la pomme et couper en petits dés.
  5. Passer la betterave à la passoire.
  6. Hacher l’oignon et la ciboulette.
  7. Mélanger le jus de citron avec le vinaigre balsamique et l’huile de colza.
  8. Sortir le poisson du frigo, le mélanger dans un grand bol avec les courgettes, les tomates, la pomme, l’oignon, la betterave et la ciboulette.
  9. Couper les radis en fines tranches pour la décoration.
  10. Ajouter 10 minutes avant de servir le jus de citron, vinaigre et huile de colza au mélange.
  11. Faire toaster les tranches de pain.
  12. Saler, poivrer, ajouter le tabasco au goût et mélanger.
  13. Placer l’emporte-pièce dans l’assiette, déposer le tartare dedans puis recouvrir avec les tranches de radis. Servir avec les tranches de pain.

Tartare de palée

Tartare de palée

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