Dahl de lentilles rouges et courge butternut


Consommer local et de saison, Food / dimanche, novembre 9th, 2014

Aujourd’hui je vous propose la recette de Dahl de lentilles rouge et courge butternut que j’ai cuisiné pour mon frère l’autre soir 🙂 Pour coller à ces goûts j’ai ajouté beaucoup plus de curry qu’il est indiqué dans la recette d’Artichaut et Cerise noire. Idéale avec du riz, cette recette est parfaite pour faire le pleins de protéines végétales et pour un petit dépaysement.

Dahl de lentilles et courge butternut

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 courge butternut de taille moyenne
  • 1 cube de 1 cm de gingembre frais, pelé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petits oignons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de lentilles rouges (ou corails) – achetées chez Manor
  • 1 c. café de graines de cumin
  • 4 c. à café de curry
  • 2 c. à café de curcuma
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 l d’eau
  • du sel

 Étapes :

  1. Peler, égrainer et couper en petits dès la courge.
  2. Peler, dégermer la gousse d’ail.
  3. Peler et émincer grossièrement les oignons.
  4. Mettre l’ail, le gingembre et les oignons dans une petit mixeur et mixer le tout.
  5. Rincer les lentilles à l’eau.
  6. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y ajouter les graines de cumin, le gingembre, l’oignon et l’ail.
  7. Faire revenir le tout le temps que les oignons deviennent translucides.
  8. Ajouter le curry et le curcuma et mélanger.
  9. Rajouter l’eau, le concentré de tomates, les dés de courge et les lentilles, et porter à ébullition.
  10. Saler à votre convenance.
  11. Laisser mijoter une quarantaine de minutes à couvert et à petit feux le temps que les lentilles soient cuites et que les dés de butternut s’écrasent (au besoin, rajouter un peu de liquide et poursuivre la cuisson).
  12. Contrôler l’assaisonnement
  13. Servir chaud avec un riz basmati.

Dahl de lentilles et courge butternut

 Petit + : Les lentilles peuvent contenir de très petits cailloux, c’est pourquoi il est important de les rincer !
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